Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
Аминокислоты служат основой для синтеза физиологически активных соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Вещества обладают органолептическими свойствами, поэтому их часто используют в различных областях, например, медицине, промышленности, сельском хозяйстве, химической, пищевой отраслях.
Что такое аминокислоты?
Это органические вещества или соединения, в молекуле которых присутствуют аминные и карбоксильные группы. Химические единицы состоят на 16% из азота.
Кроме этого аминокислоты включают углерод, водород, другие элементы.
Ученые открыли более 500 аминокарбоновых кислот за последние 70 лет. Многие соединения обнаружили в процессе поиска новых антибактериальных средств среди:
- фруктов,
- грибов,
- растений,
- микроорганизмов,
- семян.
В генетическом коде человека присутствует и вырабатывается только около 20 аминокислот. Ученые открыли пока более 500 соединений. В свободном виде встречается около 240 разновидностей. Оставшиеся соединения существуют в виде промежуточных элементов.
Что такое аминокислоты, говоря простым языком? Это частицы, синтезирующие в белок, гормоны, ферменты. Вещества выступают в качестве строительного материала, поэтому их роль на протяжении всей жизни человека сложно переоценить.
Способы получения аминокислот
Есть несколько методов получения аминокислот в производственных масштабах:
- Гидролиз. В качестве белоксодержащего природного сырья выступают отходы молочной, пищевой промышленности. Их нагревают до 105 °С с добавлением щелочей либо кислотных растворов.
- Химический синтез. Целевой продукт выходит рацемической смесью, имеющей L- и D-стереоизомерные формы.
- Микробиологический синтез. Таким способом получают более 60% из числа производимых высокоочищенных белковых соединений. Для достижения сверхсинтеза необходим строгий контроль над условиями среды и изменением состава. В качестве сырья используют молочную сыворотку, свекловичную мелассу, гидролизаты крахмала.
- Химико-микробиологическое производство. Биотрансформация возможна благодаря клеткам микроорганизмов и ферментам, которые необходимо заранее получить химическим методом. Оптимальный режим аэрации и условия для дальнейшего микробиологического производства аминокислот — уровень рН в пределах 8–8,5 и температура 30–50 Со.
С экономической точки зрения одним из наиболее выгодных считается химический метод. Преимущество микробиологической технологии заключается в возможности использовать возобновляемое сырье.
Виды аминокислот
Чтобы понять, для чего нужны аминокислоты, рассмотрим отдельно, на какие группы делятся вещества.
Незаменимые
Не синтезируются в организме человека, поэтому запас органических веществ необходимо восполнять пищевыми белками.
К наиболее важным аминокислотам относят:
- Фенилаланин — участвует в выработке дофамина, адреналина, тироксина, обеспечивая их антидепрессивное действие, нормальное функционирование надпочечников и щитовидки.
- Группа веществ, включающая валин, лейцин, изолейцин — поддерживают мышечные волокна, препятствуют их разрушению из-за нагрузок.
- Треонин — участвует в выработке эластина, коллагена. Обеспечивает расщепление жиров, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Триптофан — синтезирует белки гемоглобина и сыворотки крови, улучшает сон.
- Метионин — участвует в выработке креатина, нуклеиновых кислот, адреналина, коллагена. Регулирует уровень жира в печени и холестерина в крови.
- Лизин — способствует накоплению кальция в костной ткани, нормализует работу легких, печени, эндокринной системы.
Дефицит незаменимых веществ возникает из-за несбалансированного питания, недостатка в рационе продуктов, богатых белком, необходимыми витаминами и минералами.
Заменимые
Органические соединения при нормальной работе всех систем организма вырабатываются в достаточном количестве. При дефиците аминокислот, их можно восполнить биологически активными добавками к пище. Популярные заменимые соединения:
- глютамин — нормализует обмен веществ, способствует передаче импульсов к центральной нервной системе, выводит аммиак из организма;
- пролин — препятствует развитию атеросклероза, остеоартрита, появлению болей в спине и растяжек, укрепляет сердечную мышцу;
- аланин — синтезирует глюкозу в печени, антитела, нормализуем метаболизм сахара, укрепляет иммунную систему, насыщает энергией мышцы, головной мозг, ЦНС;
- глицин — обеспечивает клетки кислородом, участвуют в синтезе креатина, глюкагона, коллагена, иммуноглобулинов;
- цистеин — улучшает эластичность, качество кожи, активирует лейкоциты и лимфоциты, служит мощным антиоксидантом.
- аргинин — поддерживает здоровье печени, суставов и мышц, способствует регенерации тканей, помогает сжигать жир.
Подбирая биологически активные добавки, необходимо учитывать привычный образ жизни.
Условно (частично) незаменимые
Это группы органических соединений, которые производят из других аминокислот в организме:
- аргинин — участвует в синтезе азота, благодаря чему расширяются сосуды и человеку легче переносить физические нагрузки;
- тирозин — ускоряет восстановление мышц, увеличивает работоспособность организма;
- цистин — укрепляет иммунитет, участвует в процессе регенерации кожи, благодаря чему раны и ожоги заживают быстрее.
Частично незаменимые вещества вырабатываются организмом в небольшом количестве.
Сферы применения аминокарбоновой кислоты
Физические свойства аминокислоты отличают ее от других соединений физическими свойствами.
Органические вещества и их производные:
- имеют твердую кристаллическую структуру, хорошо растворяются;
- имеют разный вкус — могут быть сладкими, безвкусными или горчить;
- служат проводником электричества в жидкой форме;
- плавятся при температуре от 22 Со;
- способны к поликонденсации, в результате которой образуются полиамиды.
За счет разнообразия свойств аминокислоты имеют много областей применения:
- Медицина. Лекарственные средства на основе аминокарбоновой кислоты используют в качестве питания и источников энергии для больных после тяжелых операций, при сильном истощении организма. Из полиаминокислот производят хирургический материал, глутаминовую кислоту, применяемую в психиатрии, при атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Панангин, изготовленный на основе аминокислоты, применяют в кардиологии. Аргинин в комплексе с другими органическими веществами эффективен в восстановлении печени. Гистидин применяют в борьбе с гепатитами, язвенными болезнями.
- Сельское хозяйство. В большинстве растений содержится недостаточное количество белков, поэтому аминокислоты используют в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Органические вещества в комплексе с валином, метионином применяют для защиты растений от вредителей, болезней. Глицин и аланин эффективны в борьбе с сорняками, поскольку обладают гербицидным действием.
- Производство. Из химических соединений изготавливают красители, парфюмерию, пленку, моющие средства, добавки к моторному топливу, капроновые, пластмассовые, трикотажные изделия, канаты и веревки.
- Промышленность. В микробиологии аминокислоты выступают реактивами, используются для приготовления культурных смесей. В пищевой промышленности из них изготавливают вкусовые добавки. Глицин и лизин служат антиоксидантами, замедляют окисление липидов, стабилизируют аскорбиновую кислоту, прочие витамины.
Также органические вещества необходимы при консервировании, замораживании различных продуктов.
Аминокислоты широко используются в разных отраслях как готовые химические соединения и в качестве исходного сырья для биосинтеза полимеров, большинства физиологических соединений.