Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок

RU EN

Работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями!
  • Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

  • Каталог
    • Добавки и красители для пластиков
    • Сырье для текстиля
    • Гликоли
    • Базовые и инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Карта сайта
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • Избранное
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • ABS-пластик: свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения
    • Полистирол: виды, свойства и характеристики
    • Что такое эмоленты и для чего они нужны?
    • Диоксид титана: свойства и применение
    • Органические растворители: виды и основные свойства
    • Описание, свойства и применение этиленгликоля
    • Глицерин: свойства и сферы применения
    • Что такое эпоксидная смола ее свойства и применение
    • Полипропилен — свойства и применение
    • Силикон в промышленности — применение и виды
    • Что такое латекс? Виды и применение
    • Нам исполнился 21 год!
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • Сравнение товаров
search_icon
Контакты
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок
  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • `
  • Блог
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • `
search_icon
ru
  • Базовые и инженерные пластики
    • АБС пластик
    • АСА пластик
    • Биополимерные решения
    • Полиамид
    • Полиацеталь
    • Полибутилентерефталат
    • Поликарбонат
    • Полимерные композиты
    • Полиметилметакрилат
    • Полистирол
    • Полистирол вспенивающийся
    • САН пластик
    • Чистящие компаунды
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины для пищевого производства
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Дезинфицирующие средства
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные добавки в бетон
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные модификаторы
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы для ПВХ
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смазки для ПВХ
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
04 декабря 2023
Компании БЕЛХИМСЕТЬ 20 лет!
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
Главная
-
Блог
-
Виды и применение добавок в продовольственной индустрии

Виды и применение добавок в продовольственной индустрии

Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
17 июня 2022

Ни одно производство продуктов питания не обходится без добавления специальных пищевых компонентов.

Разберемся, какие добавки бывают и какую роль в изготовлении играют.

Что такое пищевая добавка?

Пищевые добавки — это компоненты, которые не предназначены для прямого употребления в пищу. Их используют в процессе изготовления продуктов питания, чтобы придать им определенные свойства.

Технологические функции, которые выполняют такие добавки:

  • придание продукту цвета, вкусовых и ароматических свойств;
  • формирование нужной консистенции;
  • продление срока хранения;
  • сохранение определенных качеств продукта.

Каждая пищевая добавка маркируется буквой «Е» и индивидуальным цифровым значением.

Виды пищевых добавок и их применение

Согласно европейской цифровой классификации, добавки в пищу делят на следующие группы:

  • Е100-199. Красящие компоненты. Предназначены для придания нужного цвета или усиления естественного окраса продуктов питания.
  • Е200-299. Группа консервантов, способствующих увеличению срока хранения пищевых товаров. Обеспечивает защиту от появления и размножения патогенных организмов.
  • Е300-399. Антиокислители. Также увеличивают срок годности пищи, не позволяют ей окисляться.
  • Е400-499. Стабилизирующие добавки. Формируют и поддерживают определенную текстуру и форму молочных, мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Е500-599. Группа эмульгаторов, которые позволяют смешивать не смешивающиеся между собой ингредиенты.
  • Е600-699. Усилитель вкуса. Увеличивает концентрацию естественного вкуса и аромата продуктов.

Группа Е700-899 — пустая. На сегодняшний день это просто запасные номера на случай появления новых компонентов.

Пищевые добавки, начиная с Е900 и далее — это:

  • пеногасители,
  • глазирующие компоненты,
  • подсластитель,
  • влагоудерживающие вещества,
  • загустители,
  • аминокислоты,
  • разрыхлители и другое.

В отдельную группу выделяют ароматизаторы и катализаторы.

Натуральные пищевые добавки

К данной группе относят компоненты растительного, животного и минерального происхождения.

Сегодня широко используют:

  • куркумины Е100 — красители, полученные из куркумы;
  • агар Е406 — компонент из морских водорослей, который придает продуктам консистенцию желе;
  • гуммиарабик Е414 — содержится в определенных видах деревьев;
  • маслянистые смолы Е160с — вещества, полученные из паприки.

Такие пищевые добавки не только не вредят здоровью человека, но и оказывают положительное влияние — с ними в организм поступают витамины и полезные микроэлементы.

Искусственные пищевые добавки

Данная группа компонентов маркируется пометкой «идентичные натуральным». Такие добавки, как и натуральные, встречаются в природе. Однако проходят синтетическое преобразование, чтобы стать пригодными для использования в промышленных целях.

Сюда входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • яблочная кислота,
  • растительный уголь,
  • уксус.

Изготовление пищевых добавок, идентичных натуральным, малозатратное. Поэтому такие компоненты используют в производстве продуктов питания часто.

Синтетические пищевые добавки

Эти вещества не встречаются в природе и не вырабатываются в организме. Такие синтетические соединения разработаны и созданы на предприятиях. Их главное назначение — предотвращение роста патогенных микроорганизмов в продуктах питания.

Преимущества пищевых добавок

Среди основных плюсов выделяют:

  • расширение возможностей хранения и транспортировки продуктов;
  • придание им привлекательного внешнего вида;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • возможность создавать новые виды пищевых изделий.

Натуральные и искусственные добавки позволяют вести производство в большем объеме и получать продукты питания, отвечающие всем требованиям современного покупателя.

Какие пищевые добавки используют чаще всего?

Наибольшей популярностью в продовольственной индустрии пользуются компоненты, направленные на улучшение внешнего вида продуктов:

  • пищевые красители,
  • вещества для цветокоррекции,
  • отбеливатели.

Развитие производственных технологий, современные знания и опыт позволяют создавать добавки с минимальным содержанием синтетических соединений. Такие вещества отличаются безопасностью, качеством, удобством в использовании.

Группа пищевых красителей представлена натуральными красящими соединениями и компонентами, полученными искусственным путем.

Выделяют:

  • Биохромы. Органические красящие частицы, которые присутствуют в тканях животных и растений — хлорофиллы, антоцианы, каротиноиды, бетацианы.
  • Минеральные пигменты. Неорганические соединения, которые содержатся в минералах.
  • Синтетические красители. Красящие смеси, получаемые при помощи химического синтеза.

Группа веществ для цветокоррекции представлена различными фиксаторами и стабилизирующими добавками. Они стабилизируют, усиливают цвет продуктов питания.

К группе отбеливателей относят вещества, которые путем определенных химических реакций избавляют пищевые изделия от нежелательной окраски.

Компоненты, улучшающие внешний вид продуктов питания, позволяют восстанавливать естественный окрас переработанных овощей и фруктов. Обеспечивают привлекательную оболочку сырной, майонезной, маргариновой продукции, а также различных напитков.

Задачи, которые помогают решать добавки:

  • восстановление первоначального цвета переработанного сырья;
  • усиление интенсивности естественного окраса пищи;
  • стандартизация продуктов питания.

Также с их помощью можно получать большое количество продовольственной продукции, различной по своему внешнему виду. Это помогает производителям разнообразить свой ассортимент и выдержать конкуренцию на рынке.

Пищевые добавки для производства

При производствах применяют разные пищевые добавки. Так, при изготовлении мяса используют цветостабилизаторы, закрепители цвета, которые придают продукту красивый, красный оттенок. Белок миоглобин, отвечающий за естественный цвет мяса, через несколько часов после контакта с воздухом, становится коричневым. Поэтому применяют цветорегулирующие вещества, такие как нитриты и нитраты.

Для засолки свинины, говядины используют хлорид калия, который близок к поваренной соли. Вещество снижает активность воды и способствует экстракции мышечных белков.

Популярный консервант в производстве колбасных продуктов — калиевая соль сорбиновой кислоты. Она не дает плесени развиваться. Натрий азотистокислый придает колбасе привлекательный цвет и приятный вкус.

В молочном производстве активно применяют хлористый кальций. Вещество выступает в качестве осушителя, стабилизатора, регулирует кислотный уровень продукта. Его часто можно встретить при производстве сыра и творога. Стабилизатор триполифосфат натрия используют для изготовления сухого и сгущенного молока.

Хлебопекарное производство не обходится без аскорбиновой кислоты, сернокислого кальция, гидроксида натрия. Пользуется популярность углеаммонийная соль, которая придает тесту пористую структуру.

Красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и другие вещества — важные ингредиенты в пищевой промышленности. Они влияют на технологию производства, регулируют свойства продуктов питания.

Вернуться
Компания
  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • Карта сайта
Company
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

Контакты

phone

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419

email

info@belchimset.by

clock

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30

Белхимсеть / Belchimset https://belchimset.by//assets/images/logofinal.png 220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419
phone
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
instagram viber whatsapp
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
seo.grizzly.by
dev.grizzly.by

Резюме

Заказ товара

Заказ звонка

Получить консультацию