Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76 Заказать звонок info@belchimset.by
  • Меню
  • Каталог
    • Гликоли
    • Инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Красители и добавки для полимеров
    • Сырье для лакокрасочной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье для текстиля
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Сотрудники
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • Все об ABS-пластике. Свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения

RU EN

  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Сотрудники
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
  • `
  • Блог
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Инженерные пластики
    • АБС пластик (ABS/MABS)
    • АСА-пластик (ASA)
    • ПК/АБС композиция (PC/ABS)
    • Полиамид (РА-6, РА-6.6)
    • Полиацеталь (РОМ)
    • Полибутелентерефталат (PBT)
    • Поликарбонат (PC)
    • Полиметилметакрилат (PMMA)
    • Полипропилен (PP)
    • Полистирол (GPPS, HIPS)
    • Полистирол вспенивающийся (EPS)
    • САН-пластик (SAN)
  • Красители и добавки для полимеров
    • Решения для PET
    • Решения для PP/PE
    • Решения для ПВХ
    • Решения для текстиля
    • Чистящие компаунды
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Органические растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Смесевые (номерные) растворители
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Диспергаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные модификаторы
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные добавки
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы
    • Мягчители, диспергаторы
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье для текстиля
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Клей для сэндвич-панелей
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Однокомпонентные полиуретановые клея
    • Продукты компании Kraton
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
      • Альфасиланы торговой марки Geniosil, производства компании Wacker Chemie AG (Германия)
      • Дисперсии водные полимерные компании Wacker Chemie AG (Германия) для клеев по дереву, бумаги и упаковки
      • Смолы торговой марки Vinnol, Vinnapas, производства компании Wacker Chemie AG (Германия)
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Полиизобутилен PIB
    • Специальные добавки RheinChemie
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
28 ноября 2022
Выставка PLAST EURASIA ISTANBUL 2022
Главная
-
Блог
-
Виды и применение добавок в продовольственной индустрии

Виды и применение добавок в продовольственной индустрии

Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
17 июня 2022

Ни одно производство продуктов питания не обходится без добавления специальных пищевых компонентов.

Разберемся, какие добавки бывают и какую роль в изготовлении играют.

Что такое пищевая добавка?

Пищевые добавки — это компоненты, которые не предназначены для прямого употребления в пищу. Их используют в процессе изготовления продуктов питания, чтобы придать им определенные свойства.

Технологические функции, которые выполняют такие добавки:

  • придание продукту цвета, вкусовых и ароматических свойств;
  • формирование нужной консистенции;
  • продление срока хранения;
  • сохранение определенных качеств продукта.

Каждая пищевая добавка маркируется буквой «Е» и индивидуальным цифровым значением.

Виды пищевых добавок и их применение

Согласно европейской цифровой классификации, добавки в пищу делят на следующие группы:

  • Е100-199. Красящие компоненты. Предназначены для придания нужного цвета или усиления естественного окраса продуктов питания.
  • Е200-299. Группа консервантов, способствующих увеличению срока хранения пищевых товаров. Обеспечивает защиту от появления и размножения патогенных организмов.
  • Е300-399. Антиокислители. Также увеличивают срок годности пищи, не позволяют ей окисляться.
  • Е400-499. Стабилизирующие добавки. Формируют и поддерживают определенную текстуру и форму молочных, мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • Е500-599. Группа эмульгаторов, которые позволяют смешивать не смешивающиеся между собой ингредиенты.
  • Е600-699. Усилитель вкуса. Увеличивает концентрацию естественного вкуса и аромата продуктов.

Группа Е700-899 — пустая. На сегодняшний день это просто запасные номера на случай появления новых компонентов.

Пищевые добавки, начиная с Е900 и далее — это:

  • пеногасители,
  • глазирующие компоненты,
  • подсластитель,
  • влагоудерживающие вещества,
  • загустители,
  • аминокислоты,
  • разрыхлители и другое.

В отдельную группу выделяют ароматизаторы и катализаторы.

Натуральные пищевые добавки

К данной группе относят компоненты растительного, животного и минерального происхождения.

Сегодня широко используют:

  • куркумины Е100 — красители, полученные из куркумы;
  • агар Е406 — компонент из морских водорослей, который придает продуктам консистенцию желе;
  • гуммиарабик Е414 — содержится в определенных видах деревьев;
  • маслянистые смолы Е160с — вещества, полученные из паприки.

Такие пищевые добавки не только не вредят здоровью человека, но и оказывают положительное влияние — с ними в организм поступают витамины и полезные микроэлементы.

Искусственные пищевые добавки

Данная группа компонентов маркируется пометкой «идентичные натуральным». Такие добавки, как и натуральные, встречаются в природе. Однако проходят синтетическое преобразование, чтобы стать пригодными для использования в промышленных целях.

Сюда входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • яблочная кислота,
  • растительный уголь,
  • уксус.

Изготовление пищевых добавок, идентичных натуральным, малозатратное. Поэтому такие компоненты используют в производстве продуктов питания часто.

Синтетические пищевые добавки

Эти вещества не встречаются в природе и не вырабатываются в организме. Такие синтетические соединения разработаны и созданы на предприятиях. Их главное назначение — предотвращение роста патогенных микроорганизмов в продуктах питания.

Преимущества пищевых добавок

Среди основных плюсов выделяют:

  • расширение возможностей хранения и транспортировки продуктов;
  • придание им привлекательного внешнего вида;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • возможность создавать новые виды пищевых изделий.

Натуральные и искусственные добавки позволяют вести производство в большем объеме и получать продукты питания, отвечающие всем требованиям современного покупателя.

Какие пищевые добавки используют чаще всего?

Наибольшей популярностью в продовольственной индустрии пользуются компоненты, направленные на улучшение внешнего вида продуктов:

  • пищевые красители,
  • вещества для цветокоррекции,
  • отбеливатели.

Развитие производственных технологий, современные знания и опыт позволяют создавать добавки с минимальным содержанием синтетических соединений. Такие вещества отличаются безопасностью, качеством, удобством в использовании.

Группа пищевых красителей представлена натуральными красящими соединениями и компонентами, полученными искусственным путем.

Выделяют:

  • Биохромы. Органические красящие частицы, которые присутствуют в тканях животных и растений — хлорофиллы, антоцианы, каротиноиды, бетацианы.
  • Минеральные пигменты. Неорганические соединения, которые содержатся в минералах.
  • Синтетические красители. Красящие смеси, получаемые при помощи химического синтеза.

Группа веществ для цветокоррекции представлена различными фиксаторами и стабилизирующими добавками. Они стабилизируют, усиливают цвет продуктов питания.

К группе отбеливателей относят вещества, которые путем определенных химических реакций избавляют пищевые изделия от нежелательной окраски.

Компоненты, улучшающие внешний вид продуктов питания, позволяют восстанавливать естественный окрас переработанных овощей и фруктов. Обеспечивают привлекательную оболочку сырной, майонезной, маргариновой продукции, а также различных напитков.

Задачи, которые помогают решать добавки:

  • восстановление первоначального цвета переработанного сырья;
  • усиление интенсивности естественного окраса пищи;
  • стандартизация продуктов питания.

Также с их помощью можно получать большое количество продовольственной продукции, различной по своему внешнему виду. Это помогает производителям разнообразить свой ассортимент и выдержать конкуренцию на рынке.

Пищевые добавки для производства

При производствах применяют разные пищевые добавки. Так, при изготовлении мяса используют цветостабилизаторы, закрепители цвета, которые придают продукту красивый, красный оттенок. Белок миоглобин, отвечающий за естественный цвет мяса, через несколько часов после контакта с воздухом, становится коричневым. Поэтому применяют цветорегулирующие вещества, такие как нитриты и нитраты.

Для засолки свинины, говядины используют хлорид калия, который близок к поваренной соли. Вещество снижает активность воды и способствует экстракции мышечных белков.

Популярный консервант в производстве колбасных продуктов — калиевая соль сорбиновой кислоты. Она не дает плесени развиваться. Натрий азотистокислый придает колбасе привлекательный цвет и приятный вкус.

В молочном производстве активно применяют хлористый кальций. Вещество выступает в качестве осушителя, стабилизатора, регулирует кислотный уровень продукта. Его часто можно встретить при производстве сыра и творога. Стабилизатор триполифосфат натрия используют для изготовления сухого и сгущенного молока.

Хлебопекарное производство не обходится без аскорбиновой кислоты, сернокислого кальция, гидроксида натрия. Пользуется популярность углеаммонийная соль, которая придает тесту пористую структуру.

Красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и другие вещества — важные ингредиенты в пищевой промышленности. Они влияют на технологию производства, регулируют свойства продуктов питания.

Вернуться
2020 © БЕЛХИМСЕТЬ- комплексные поставки химического сырья и продукции.

seo.grizzly.by
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
dev.grizzly.by

Компания
Company

Адрес

  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24,
4 этаж, оф. 419 info@belchimset.by

Белхимсеть
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76 Заказать звонок
whatsapp instagram viber
2023 Belhimset JSC – integrated supply of chemical raw materials and products

seo.grizzly.by
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
dev.grizzly.by

Резюме

Заказа товара

Заказ звонка