Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
Витамины — это необходимые человеку органические вещества, обеспечивающие правильное функционирование жизненно необходимых систем. Не все из них организм вырабатывает в нужном объеме, поэтому есть много способов восполнять их количество.
Преимущества витаминов
Витамины — это некалорийные вещества, обладающие высокой энергетической, питательной ценностью. Употребление комплексов из них:
- улучшает состав, повышает полезность продуктов;
- стимулирует выработку гормонов;
- регулирует обменные процессы;
- способствует общему оздоровлению людей и животных, укреплению иммунитета;
- помогает выводить из организма токсины, вредные вещества;
- повышает срок годности продуктов питания и фармацевтических средств;
- активизирует работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем.
Производителям необходимо соблюдать строгую степень концентрации полезных веществ в продукции и проводить контроль качества готовых товаров. Это позволяет добиться максимальной полезности продуктов питания.
Витамины: какие бывают?
Вещества делят на 2 большие группы:
- Водорастворимые — быстро выводятся из организма, поэтому требуется частое их восполнение.
- Жирорастворимые — сохраняются в жировых тканях и печени, пока не потребуются для функционирования жизненно важных систем.
Организму необходим широкий комплекс витаминов и минералов. В пищевой и фармацевтической промышленности наиболее часто используют:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- пиридоксальфосфат;
- цианокобаламин;
- холекальциферол.
Это только часть жизненно необходимых человеку и животным веществ из групп А, В, С, D, Е, К, которые нужно регулярно восполнять.
Применение витаминов в пищевой промышленности
Чтобы восполнить недостаток питательных и энергетических веществ в организме детей и взрослых, на этапе производства увеличивают количество полезных веществ в:
- молочных продуктах,
- мясных,
- хлебобулочных и кондитерских изделиях,
- напитках.
Обязательному насыщению витаминами подлежат продукты для детского питания — йогурты, каши, соки, смеси, фруктовые пюре.
Не меньшее значение современные производители уделяют насыщению полезными соединениями кормов для животных, птиц, рыб.
В пищевой промышленности используют большое разнообразие комплексов, в пищу добавляют концентрированные смеси, полученные путем химического синтеза из разных продуктов. Некоторые добавки многофункциональны. Так, каратиноиды не только насыщают организм витамином А, но и служат безопасным красителем пищи, напитков.
Особое внимание производители уделяют повышению полезности хлебобулочных изделий. Пшеница считается одним из лучших источников витаминов групп В, Е, железа, цинка, ниацина. Однако большая часть полезных соединений содержится в зародыше и верхней оболочке зерен. При помоле их концентрация сильно снижается. С целью повышения пищевой ценности используемого зерна в муку и хлеб добавляют полезные комплексы.
Хотя в приготовлении печенья, бисквита, прочих мучных сладостей используют натуральные, обогащенные ингредиенты, после многочисленных технологических обработок они теряют свою ценность.
Технология витаминизации заключается в приготовлении премикса. Это гомогенная смесь из полезных веществ с добавлением микроэлементов и минералов в зависимости от назначения и особенностей пищи. Премикс смешивают с одним или несколькими компонентами, прежде чем добавить его в продукт целиком. Насыщение продуктов полезными веществами происходит на завершающей стадии производства. Это эффективный способ не только профилактики дефицита полезных веществ у людей и животных, но и повысить срок хранения продуктов.
Применение витаминов в фармацевтической промышленности
Лекарственные и уходовые средства помогают избавиться и предотвратить микронутриентный дефицит у людей и животных. Поддерживать оптимальный баланс в организме помогают витамины групп:
- А — предупреждает гемералопию или проще говоря «куриную слепоту», поражения кожи и слизистых оболочек, инфицирование организма, развитие воспалительных процессов. При достаточной концентрации вещества в организме раны заживают быстрее, а эпителизация тканей замедляется.
- D — регулируют обмен кальция, обеспечивая необходимую его концентрацию в организме. Минерализуют костные ткани, за счет чего предотвращают остеопороз, рахит, создают оптимальные условия для роста костей.
- Е — выделяется почками и печенью, но для нормального функционирования жизненно важных систем его не всегда достаточно. Витаминные комплексы, лечебные препараты помогают бороться с мышечной дистрофией, артритом, стенокардией.
- К — повышают свертываемость крови, предотвращают развитие геморрагического диатеза, помогают в лечении цирроза печени, язве, гепатитов.
Для лечения и профилактики авитаминоза, кожных заболеваний, которые обостряются из-за длительного пребывания на солнце, используют каротиноиды.
Ретиноиды успешно применяются в дерматологической практике, эффективны при акне, псориазе. Входят в состав растворов, мазей, лосьонов. Исследования показывают, что ретиноиды эффективны при лечении и профилактике кожных заболеваний, опухолей.
Одно из первых мест в насыщении лекарственных и косметических средств занимает железо, поскольку получить нужное количество вещества из продуктов питания невозможно. Недостаток железа в организме особенно ощущается во время беременности. У некоторых людей глубина дефицита достигает 80%. Специальные препараты предотвращают анемию, прочие недуги.
Комплексы используют в производстве БАДов, для обогащения полезными веществами продуктов питания, лечебных препаратов, косметологических, уходовых средств. Насыщение витаминами является обязательным процессом в пищевой и фармацевтической промышленности, поскольку без дополнительного притока полезных соединений невозможно правильное функционирование всех систем организма.