Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок

RU EN

Работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями!
  • Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

  • Каталог
    • Добавки и красители для пластиков
    • Сырье для текстиля
    • Гликоли
    • Базовые и инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Карта сайта
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • Избранное
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • ABS-пластик: свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения
    • Полистирол: виды, свойства и характеристики
    • Что такое эмоленты и для чего они нужны?
    • Диоксид титана: свойства и применение
    • Органические растворители: виды и основные свойства
    • Описание, свойства и применение этиленгликоля
    • Глицерин: свойства и сферы применения
    • Что такое эпоксидная смола ее свойства и применение
    • Полипропилен — свойства и применение
    • Силикон в промышленности — применение и виды
    • Что такое латекс? Виды и применение
    • Нам исполнился 21 год!
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
    • Ксантановая камедь, гуаровая камедь и каррагинан: в чем разница и где применяются
  • Сравнение товаров
search_icon
Контакты
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок
  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • `
  • Блог
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • `
search_icon
ru
  • Базовые и инженерные пластики
    • АБС пластик
    • АСА пластик
    • Биополимерные решения
    • Полиамид
    • Полиацеталь
    • Полибутилентерефталат
    • Поликарбонат
    • Полимерные композиты
    • Полиметилметакрилат
    • Полистирол
    • Полистирол вспенивающийся
    • САН пластик
    • Чистящие компаунды
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины для пищевого производства
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Дезинфицирующие средства
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные добавки в бетон
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные модификаторы
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы для ПВХ
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смазки для ПВХ
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
04 декабря 2023
Компании БЕЛХИМСЕТЬ 20 лет!
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
Главная
-
Блог
-
Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?

Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?

Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
07 апреля 2023

Аминокислоты служат основой для синтеза физиологически активных соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Вещества обладают органолептическими свойствами, поэтому их часто используют в различных областях, например, медицине, промышленности, сельском хозяйстве, химической, пищевой отраслях.

Что такое аминокислоты?

Это органические вещества или соединения, в молекуле которых присутствуют аминные и карбоксильные группы. Химические единицы состоят на 16% из азота. 

Кроме этого аминокислоты включают углерод, водород, другие элементы.

Ученые открыли более 500 аминокарбоновых кислот за последние 70 лет. Многие соединения обнаружили в процессе поиска новых антибактериальных средств среди:

  • фруктов,
  • грибов,
  • растений,
  • микроорганизмов,
  • семян.

В генетическом коде человека присутствует и вырабатывается только около 20 аминокислот. Ученые открыли пока более 500 соединений. В свободном виде встречается около 240 разновидностей. Оставшиеся соединения существуют в виде промежуточных элементов.

Что такое аминокислоты, говоря простым языком? Это частицы, синтезирующие в белок, гормоны, ферменты. Вещества выступают в качестве строительного материала, поэтому их роль на протяжении всей жизни человека сложно переоценить.

Способы получения аминокислот

Есть несколько методов получения аминокислот в производственных масштабах:

  1. Гидролиз. В качестве белоксодержащего природного сырья выступают отходы молочной, пищевой промышленности. Их нагревают до 105 °С с добавлением щелочей либо кислотных растворов.
  2. Химический синтез. Целевой продукт выходит рацемической смесью, имеющей L- и D-стереоизомерные формы.
  3. Микробиологический синтез. Таким способом получают более 60% из числа производимых высокоочищенных белковых соединений. Для достижения сверхсинтеза необходим строгий контроль над условиями среды и изменением состава. В качестве сырья используют молочную сыворотку, свекловичную мелассу, гидролизаты крахмала.
  4. Химико-микробиологическое производство. Биотрансформация возможна благодаря клеткам микроорганизмов и ферментам, которые необходимо заранее получить химическим методом. Оптимальный режим аэрации и условия для дальнейшего микробиологического производства аминокислот — уровень рН в пределах 8–8,5 и температура 30–50 Со. 

С экономической точки зрения одним из наиболее выгодных считается химический метод. Преимущество микробиологической технологии заключается в возможности использовать возобновляемое сырье.

Виды аминокислот

Чтобы понять, для чего нужны аминокислоты, рассмотрим отдельно, на какие группы делятся вещества.

Незаменимые

Не синтезируются в организме человека, поэтому запас органических веществ необходимо восполнять пищевыми белками. 

К наиболее важным аминокислотам относят:

  • Фенилаланин — участвует в выработке дофамина, адреналина, тироксина, обеспечивая их антидепрессивное действие, нормальное функционирование надпочечников и щитовидки.
  • Группа веществ, включающая валин, лейцин, изолейцин — поддерживают мышечные волокна, препятствуют их разрушению из-за нагрузок.
  • Треонин — участвует в выработке эластина, коллагена. Обеспечивает расщепление жиров, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Триптофан — синтезирует белки гемоглобина и сыворотки крови, улучшает сон.
  • Метионин — участвует в выработке креатина, нуклеиновых кислот, адреналина, коллагена. Регулирует уровень жира в печени и холестерина в крови.
  • Лизин — способствует накоплению кальция в костной ткани, нормализует работу легких, печени, эндокринной системы.

Дефицит незаменимых веществ возникает из-за несбалансированного питания, недостатка в рационе продуктов, богатых белком, необходимыми витаминами и минералами.

Заменимые

Органические соединения при нормальной работе всех систем организма вырабатываются в достаточном количестве. При дефиците аминокислот, их можно восполнить биологически активными добавками к пище. Популярные заменимые соединения:

  • глютамин — нормализует обмен веществ, способствует передаче импульсов к центральной нервной системе, выводит аммиак из организма;
  • пролин — препятствует развитию атеросклероза, остеоартрита, появлению болей в спине и растяжек, укрепляет сердечную мышцу;
  • аланин — синтезирует глюкозу в печени, антитела, нормализуем метаболизм сахара, укрепляет иммунную систему, насыщает энергией мышцы, головной мозг, ЦНС;
  • глицин — обеспечивает клетки кислородом, участвуют в синтезе креатина, глюкагона, коллагена, иммуноглобулинов;
  • цистеин — улучшает эластичность, качество кожи, активирует лейкоциты и лимфоциты, служит мощным антиоксидантом.
  • аргинин — поддерживает здоровье печени, суставов и мышц, способствует регенерации тканей, помогает сжигать жир.

Подбирая биологически активные добавки, необходимо учитывать привычный образ жизни.

Условно (частично) незаменимые

Это группы органических соединений, которые производят из других аминокислот в организме:

  • аргинин — участвует в синтезе азота, благодаря чему расширяются сосуды и человеку легче переносить физические нагрузки;
  • тирозин — ускоряет восстановление мышц, увеличивает работоспособность организма;
  • цистин — укрепляет иммунитет, участвует в процессе регенерации кожи, благодаря чему раны и ожоги заживают быстрее.

Частично незаменимые вещества вырабатываются организмом в небольшом количестве.

Сферы применения аминокарбоновой кислоты

Физические свойства аминокислоты отличают ее от других соединений физическими свойствами. 

Органические вещества и их производные:

  • имеют твердую кристаллическую структуру, хорошо растворяются;
  • имеют разный вкус — могут быть сладкими, безвкусными или горчить;
  • служат проводником электричества в жидкой форме;
  • плавятся при температуре от 22 Со;
  • способны к поликонденсации, в результате которой образуются полиамиды.

За счет разнообразия свойств аминокислоты имеют много областей применения:

  1. Медицина. Лекарственные средства на основе аминокарбоновой кислоты используют в качестве питания и источников энергии для больных после тяжелых операций, при сильном истощении организма. Из полиаминокислот производят хирургический материал, глутаминовую кислоту, применяемую в психиатрии, при атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения. Панангин, изготовленный на основе аминокислоты, применяют в кардиологии. Аргинин в комплексе с другими органическими веществами эффективен в восстановлении печени. Гистидин применяют в борьбе с гепатитами, язвенными болезнями.
  2. Сельское хозяйство. В большинстве растений содержится недостаточное количество белков, поэтому аминокислоты используют в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Органические вещества в комплексе с валином, метионином применяют для защиты растений от вредителей, болезней. Глицин и аланин эффективны в борьбе с сорняками, поскольку обладают гербицидным действием.
  3. Производство. Из химических соединений изготавливают красители, парфюмерию, пленку, моющие средства, добавки к моторному топливу, капроновые, пластмассовые, трикотажные изделия, канаты и веревки.
  4. Промышленность. В микробиологии аминокислоты выступают реактивами, используются для приготовления культурных смесей. В пищевой промышленности из них изготавливают вкусовые добавки. Глицин и лизин служат антиоксидантами, замедляют окисление липидов, стабилизируют аскорбиновую кислоту, прочие витамины.

Также органические вещества необходимы при консервировании, замораживании различных продуктов. 

Аминокислоты широко используются в разных отраслях как готовые химические соединения и в качестве исходного сырья для биосинтеза полимеров, большинства физиологических соединений.

Вернуться
Компания
  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • Карта сайта
Company
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

Контакты

phone

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419

email

info@belchimset.by

clock

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30

Белхимсеть / Belchimset https://belchimset.by//assets/images/logofinal.png 220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419
phone
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
instagram viber whatsapp
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
seo.grizzly.by
dev.grizzly.by

Резюме

Заказ товара

Заказ звонка

Получить консультацию