Аминокислоты: виды и свойства
В современной промышленности активно используют аминокислоты, купить которые предлагают различные специализированные магазины. Сегодня известно более 200 разновидностей компонента.
Рассмотрим основные свойства, виды и сферы применения аминокарбоновых кислот.
Свойства аминокислот
В строении аминокислот одновременно присутствуют две противоположные по своим характеристикам функциональные группы — кислотная и основная. Благодаря этому компоненты получили следующие свойства:
- твердая кристаллическая структура;
- хорошая растворимость в воде;
- возможность быть безвкусными, со сладким вкусом, с горьковатым привкусом;
- способность к плавлению при температуре от +22 °С и выше.
Аминокислоты отлично взаимодействуют друг с другом, могут вступать в реакции с другими кислотами, спиртами. Благодаря этому их активно используют в различных отраслях промышленности: фармакологической, пищевой, химической и других.
Виды аминокислот по функциональному назначению
Функциональное назначение компонентов определяют их химические свойства. Все аминокислоты разделяют на четыре большие группы:
- Ароматические.
- Алифатические.
- Гетероциклические.
- Иминокислотные.
Ароматические аминокислоты — это компоненты, которые содержат ароматические химические связи. Сюда входят:
- антраниловая кислота
- тирозин,
- триптофан,
- гистидин,
- фенилаланин.
Алифатические аминокислоты — это вещества без ароматических химсвязей. Данная группа состоит из:
- валина,
- аланина,
- глицина,
- лейцина,
- изолейцина,
- серина,
- треонина,
- аспартата,
- глутамата,
- глутамина,
- аспарагина,
- аргинина,
- лизина,
- метионина,
- цистеина.
Гетероциклические аминокарбоновые кислоты — это органические соединения с химическими циклами, где вместе с углеродом активны и другие атомы. Сюда относят:
- пролин,
- оксипролин,
- гистидин,
- триптофан.
Иминокислотные аминокислоты — это органические компоненты, в химической молекуле которых присутствует двухвалентная иминогруппа. Данная разновидность включает в себя пролин и оксипролин.
Классификация аминокислот по заменимым и незаменимым
По данному параметру аминокарбоновые кислоты делят на:
- Незаменимые.
Эти компоненты не синтезируются самостоятельно в организме человека, поэтому должны поступать в него вместе с продуктами питания.
Сюда входят фенилаланин, треонин, лизин, валин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин.
- Заменимые.
Вещества, которые синтезируются в человеческом организме самостоятельно.
Это аспарагин и аспарагиновая кислота, глицин, пролин, глутамин и глутаминовая кислота, серин, аланин, цистеин, тирозин.
- Условно-заменимые.
Эти компоненты также синтезируются в организме человека самостоятельно, однако в недостаточном количестве. Сюда входят аргинин и гистидин.
Сферы применения аминокарбоновых кислот
Аминокислоты нашли широкое применение в фармакологической отрасли. Глицин используют в качестве нейромедиаторного компонента. Вещества ароматической группы, аргинин, цистеин — как самостоятельные лекарственные единицы.
Метионин эффективен в составе лекарств от заболеваний печени. Цистеин незаменим при производстве глазных капель.
В рамках больниц аминокарбоновые кислоты применяют как парентеральное питание для людей, поступивших с язвой желудка, печеночной недостаточностью.
В психиатрических клиниках для пациентов с эпилепсией, слабоумием и послеродовыми травмами в качестве лечебного компонента используют глутаминовую кислоту.
Используют аминокислоты и как ингредиенты для пищевой промышленности:
- глутаминовая кислота играет роль вкусовой добавки, присутствует в составе консервированных и замороженных продуктов;
- метионин и валин позволяют придать пищевым изделиям аромат выпечки в процессе термообработки;
- глицин, цистеин и лизин нашли применение в качестве антиоксидантов для стабилизации некоторых витаминных компонентов.
Также аминокислоты незаменимы при изготовлении безалкогольной питьевой продукции, специй, диабетических пищевых изделий.
Для профессиональных спортсменов и любителей, занимающихся фитнесом или бодибилдингом, с использованием некоторых видов аминокарбоновых кислот изготавливают специальное спортивное питание.
Животноводство и ветеринария — еще одна сфера, где аминокислоты нашли широкое применение. Например, лизин используют как питание и лекарственные средства для животных, которым необходим белковый рацион.
В сельскохозяйственной отрасли применяют такие аминокарбоновые кислоты, как:
- метионин,
- глутаминовая кислота,
- валин,
- аланин,
- глицин.
Эти компоненты защищают растительность от заболеваний, а также помогают справляться с ростом сорняков.
Аминокарбоновые кислоты способны к синтезу полимеров из полифункциональных соединений, благодаря чему с их использованием получают полиамиды в виде энанта, капрона, нейлона. В дальнейшем из этих материалов производят трикотажные тканевые полотна, канатные и веревочные изделия, носочно-чулочную продукцию.
В химической отрасли аминокарбоновые кислоты незаменимы при изготовлении различных моющих средств, присадок к моторным маслам, косметических изделий.
Конкретный вид аминокислот помогает добиться определенных свойств того или иного продукта в процессе производства. При выборе компонента учитывайте отрасль промышленности и характеристики, которыми должна обладать изготавливаемая продукция.
Обращайте внимание на срок годности сырья. Как правило, аминокислоты пригодны к использованию в течение 24 месяцев с даты изготовления. Соблюдайте рекомендованные правила хранения.
Есть вопросы или нужна помощь с выбором? Обращайтесь к консультантам специализированных магазинов, которые имеют профильное химическое образование и многолетний опыт. Они помогут подобрать химическое сырье для вашего производства. Проконсультирует по всем вопросам относительно свойств и применения аминокарбоновых кислот.