Какие бывают усилители вкуса?
Природные качества продуктов за время хранения или в процессе переработки теряются. Усилитель вкуса улучшает вкусовые качества, запах изделий. Специальные добавки используют практически во всех областях пищевой промышленности.
Натуральные и синтетические усилители вкуса
Способ производства — главный критерий различий между добавками в пищу. К натуральным усилителям вкуса относят кислоты:
- глутаминовую — своеобразный маркер белка для организма человека. Вещество имеет приятный вкус, используется в разных сферах пищевой промышленности. Применяется для лапши, специй, суповых концентратов, готовых закусок.
- гуаниловую — порошок с кристаллической структурой, без запаха, со средней степенью растворимости в воде. Усилитель часто используют в производстве соусов, консерваций, готовых закусок. Производная от глутаминовой кислоты — глутамат натрия. Добавка соединяет в себе два вкуса: умами и соленый. Глутамат натрия встречается в рыбе, сое, морепродуктах, сырах, грибах, брокколи.
- инозиновую — можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Супы, пряности, бульонные кубики — продукты, в составе которых присутствует инозиновая кислота. Вещество применяют и в медицине.
Есть несколько способов получить натуральные добавки:
- Синтез аминокислот.
- Брожение бактериальных культур.
- Применение ионов металла для нейтрализации аминокислот.
В процессе термического разложения солодового сахара получают усилитель вкуса — мальтол.
К синтетическим добавкам относят этилмальтол и ацетат цинка. Получают их путем гидролиза стрептомицина или в результате химической реакции между оксидом цинка и уксусной кислотой.
Классификация усилителей вкуса и подсластителей
Пищевые добавки можно классифицировать по их практическим свойствам, как они изменяют продукт:
- Сахарозаменители — изомальтит, ксилит, сорбит. Вещества усиливают сладость продуктов, не вызывают кариеса. Добавки имеют фруктовый и сливочный ароматы. Кроме мороженого, йогурта, шоколада, мучных изделий мальтол или его модификации можно встретить в колбасе, соевом соусе, майонезе.
- Солезаменители — органические, неорганические кислоты, магниевые соли, кальциевые или калиевые. На вкус как поваренная соль, но не содержат натрия. Солезаменители используют в лечебно-профилактических, диетических продуктах.
- Регуляторы кислотности — уксусная, лимонная, молочная, яблочная, винная кислоты. Содержатся в большинстве продуктов в свободном виде или как соль.
Некоторые добавки допущены к розничной продаже, некоторые нельзя купить в обычном магазине. Большинство веществ предназначены для пищевой промышленности.
Влияние добавок на здоровье
Несмотря на большое количество современных теорий о вреде Е добавок на организм, нанести вред они могут только при чрезмерном употреблении. В процессе производства соблюдаются безопасные нормы — это 120 мг/1 кг массы человека.
При чрезмерном употреблении добавок могут появиться симптомы:
- изжога,
- расстройство ЖКТ,
- проявления аллергических реакций,
- головные боли.
Среди усилителей вкуса есть, наоборот, полезные. Например, глицин — это пищевая добавка, которая стимулирует умственную деятельность.
Сложно представить без химических добавок современные продукты. Они придают пище привлекательный вид и улучшают вкус. При умеренном потреблении добавки не вредят организму, а некоторые приносят пользу, поэтому купить подсластитель или усилитель можно и для домашнего использования.