Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок

RU EN

Работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями!
  • Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

  • Каталог
    • Добавки и красители для пластиков
    • Сырье для текстиля
    • Гликоли
    • Базовые и инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Карта сайта
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • Избранное
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • ABS-пластик: свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения
    • Полистирол: виды, свойства и характеристики
    • Что такое эмоленты и для чего они нужны?
    • Диоксид титана: свойства и применение
    • Органические растворители: виды и основные свойства
    • Описание, свойства и применение этиленгликоля
    • Глицерин: свойства и сферы применения
    • Что такое эпоксидная смола ее свойства и применение
    • Полипропилен — свойства и применение
    • Силикон в промышленности — применение и виды
    • Что такое латекс? Виды и применение
    • Нам исполнился 21 год!
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • Сравнение товаров
search_icon
Контакты
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок
  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • `
  • Блог
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • `
search_icon
ru
  • Базовые и инженерные пластики
    • АБС пластик
    • АСА пластик
    • Биополимерные решения
    • Полиамид
    • Полиацеталь
    • Полибутилентерефталат
    • Поликарбонат
    • Полимерные композиты
    • Полиметилметакрилат
    • Полистирол
    • Полистирол вспенивающийся
    • САН пластик
    • Чистящие компаунды
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины для пищевого производства
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Дезинфицирующие средства
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные добавки в бетон
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные модификаторы
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы для ПВХ
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смазки для ПВХ
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
04 декабря 2023
Компании БЕЛХИМСЕТЬ 20 лет!
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
Главная
-
Блог
-
Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов

Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов

Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
23 февраля 2023

Покупая пищевые изделия, главное внимание потребитель уделяет их вкусовым и ароматическим характеристикам. Однако в процессе хранения данные качества пищевых изделий могут утрачиваться.

С целью сохранения первоначальных вкусоароматических свойств мясных, кондитерских и других продуктов производители добавляют в них специальные компоненты.

Разберемся, что такое усилители вкуса.

Определение термина

К усилителям вкуса относят добавки в пищу, способные изменять и раскрывать вкусоароматические характеристики того или иного продукта.

Среди основных преимуществ компонентов:

  • поддерживают и улучшают вкусовые и ароматические свойства, свежесть, текстуру, внешний вид продуктов;
  • положительно сказываются на пищеварении человека;
  • способствуют более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению в организме;
  • позволяют насладиться вкусом любимых блюд в полном объеме.

Усиливающие вкус добавки являются безопасными и не наносят вреда здоровью, так как количество, используемое в пищевой промышленности, минимальное. Некоторые вещества обладают рядом положительных свойств. Например, глицин. Он благоприятно влияет на ум и память, активизирует деятельность мозга.

Однако стоит помнить: при неконтролируемом использовании компонентов можно спровоцировать появление аллергических реакций, расстройство пищеварения и прочим проблемам. Поэтому важно соблюдать меру.

Методы производства

Усилители вкусовых характеристик продуктов питания бывают натурального и синтетического происхождения.

К первым относят все добавки, полученные природным способом — синтeз определенного компонента из аминовых кислот, ферментация определенных культур бактерий и др.

В группу натуральных усилителей вкуса входят некоторые кислоты и образованные от них вещества:

  • глутаминовая,
  • гуаниловая,
  • инозиновая.

Синтетические добавки — это компоненты, полученные искусственным путем.

Например, для производства этилмальтола применяют метод щелочного гидролиза аминoгликозидного стрептoцимина. Для производства ацетата цинка — соединяют уксусную кислоту и цинковый оксид.

Взаимосвязь вкусовых рецепторов и обоняния

Рецепторы человека распознают несколько вкусовых оттенков продуктов питания:

  • слaдкие,
  • сoленые,
  • пикaнтные,
  • гoрькие,
  • кислыe.

Чувство вкусовых характеристик пищи неразрывно связано с обонянием — запахи, которые мы чувствуем, позволяют наслаждаться вкусом в полной мере.

Именно поэтому добавки, используемые в пищевой промышленности, направлены на усиление не только вкусовых, но и ароматических характеристик продуктов.

Как делают продукты вкусными?

Добавки, улучшающие вкусовые характеристики, используют на этапах изготовления, упаковки и хранения пищевых изделий. Без них не обходится процесс производства мясных и рыбных консервов, овощных и фруктовых пюре. Изготовление винных напитков, соков — здесь также используются усилители.

Одной из универсальных пищевых добавок является соль — производное из глутаминовой кислоты, содержащейся во всех насыщенных белками продуктах натурального происхождения.

Соленый компонент способен перебивать горечь различных соединений и придавать пище приятные вкусовые свойства. Его добавляют в колбасные изделия, чипсы, сухарики, приправы, пряности и многое другое. Используют при производстве сладких продуктов.

Еще одна популярная пищевая добавка — глутамат натрия, выделяемый из морских водорослей.

Используют глутаматный компонент для придания мясного вкуса специям, сухим супам, колбасам и другим изделиям. А также для придания пикантности баночным соусам, сырам, анчоусам, сушенным креветкам.

Наибольшим спросом данное вещество пользуется при приготовлении пищи в японской, китайской и тайской кухне.

Ученые установили, что глутамат натрия благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кишечник, иммунную систему.

усилитель вкуса

Как делают продукты ароматными?

Усилители аромата используют вместе с усиливающими вкус компонентами. Выделяют также компоненты, полученные натуральным и искусственным путем.

В отдельную группу выделяют ароматизаторы, идентичные натуральным.

Искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы характеризуются более ярким и выраженным ароматом в сравнении с натуральными.

Наиболее популярные компоненты, усиливающие аромат продуктов, называются:

  • глутамат натрия — присутствует в замороженном мясе и полуфабрикатах, используется и для усиления аромата, и как упоминалось ранее — для усиления вкуса;
  • этилмальтoл — придает сливочный либо фруктовый аромат кондитерским изделиям;
  • мальтoл — используется для придания запаха карамели выпечке и другим сладостям;
  • риботид — предназначен также и для усиления вкусовых свойств, и для маскировки отдельных неприятных составляющих аромата некоторых продуктов.

Кроме пищевой промышленности, некоторые ароматизаторы активно используют в фармакологии. Например, мальтол добавляют в некоторые виды лекарств для усиления их действия.

Многие элементы, предназначенные для усиления вкусоароматических характеристик, включены в категорию спортивного питания.

Формы выпуска добавок

Усиливающие вкусоароматические характеристики продуктов питания компоненты выпускают в нескольких формах:

  • жидкой,
  • порошковидной.

Жидкие компоненты — это растворы вкусовых и аромакомпонентов в спиртовых, пропиленгликолевых и прочих веществах. Бывают бесцветными или окрашенными. Применяются как в производстве продуктов питания, так и в качестве вытяжек либо настоек из растительных компонентов.

Порошковидные добавки представляют собой сухие смеси вкусовых и ароматических компонентов, которые удерживаются в твердых носителях благодаря адсорбционным силам.

В качестве твердых носителей выступают кристаллы сахара, крахмал и другие элементы.

И жидкие, и порошковидные компоненты удобны и просты в применении — хорошо растворяются в воде и этаноле. Не содержат посторонних запахов. Это незаменимые элементы для предприятий, выпускающих продукты питания всех групп — от мясных до кондитерских изделий.

Вернуться
Компания
  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • Карта сайта
Company
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

Контакты

phone

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419

email

info@belchimset.by

clock

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30

Белхимсеть / Belchimset https://belchimset.by//assets/images/logofinal.png 220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419
phone
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
instagram viber whatsapp
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
seo.grizzly.by
dev.grizzly.by

Резюме

Заказ товара

Заказ звонка

Получить консультацию