Пищевые красители: виды, современные решения

Ингредиенты для пищевой промышленности, позволяющие сохранить привлекательность закусок, первых, вторых блюд, десертов, напитков — это красители. Их добавляют, чтобы:
- сделать яркой и аппетитной бесцветную продукцию;
- сохранить исходный вид товара в процессе производства и хранения;
- изменить органолептические характеристики ингредиентов.
Это безопасные и простые в использовании вещества, которые применяют для массового производства продуктов. Поэтому пищевые красители купить в Минске предпочитают крупные промышленные предприятия.
Виды пищевых красителей
Красящие составы изготавливают искусственным способом, придавая добавкам различные свойства.
По составу выделяют группы пищевых красителей:
- Натуральные. Сырьем часто выступают культурные и дикорастущие растения, отходы от винодельческого, сокодобывающего производства. Некоторые разновидности добывают микробиологическим, химическим синтезом. Это каротиноиды, хлорофиллы, антоцианы. Многие натуральные красители повышают пищевую ценность продукта.
- Синтетические. Получают в процессе производства. Вещества, устойчивы к разным типам обработки, хорошо растворяются в воде, позволяют получить уникальные цвета и оттенки. К ним относятся индиготин, тартразин, эритрозин.
- Минеральные. Составляют отдельную группу натуральных красителей, поскольку их производят только из растительного сырья. Они устойчивы к изменениям pH среды, воздействию света и температур. Это диоксид титана, древесный уголь, оксид железа, соли кальция.
По способу использования выделяют пищевые красители с разной консистенцией: гелевые, сухие, аэрографические, пастообразные, глиттеры.
Современные решения в производстве пищевых красителей
Еще не так давно синтетические добавки считались сильными аллергенами, вредными для здоровья. Современное производство предлагает пищевые красители разных видов и составов, которые отвечают главным требованиям:
- Съедобность. Для изготовления красящих веществ используют только природные материалы. Сырье животного происхождения имеет специфический вкус, мало хранится и сложно добывается. Технологии позволяют получить безвкусные красители, которые делают продукт более привлекательным.
- Практичность и стойкость. Окрашенные ингредиенты можно запекать, замораживать, использовать любые технологии приготовления. Пища не потеряет привлекательность и яркость. Синтетические вещества по данному параметру превосходят натуральные.
Решения в производстве позволяют изготавливать красящие вещества с антибиотической, физиологической активностью.
Растительные пигменты содержат витамины, антиоксиданты. Некоторые виды добавок не только улучшают цвет продукта, но и вкус, аромат, продлевают срок хранения, регулируют консистенцию. Натуральные красители оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Они несут пользу для человека благодаря содержанию бета-каротина, антоциана, бетанина, других витаминов и минералов.