Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок

RU EN

Работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями!
  • Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

  • Каталог
    • Добавки и красители для пластиков
    • Сырье для текстиля
    • Гликоли
    • Базовые и инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Карта сайта
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • Избранное
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • ABS-пластик: свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения
    • Полистирол: виды, свойства и характеристики
    • Что такое эмоленты и для чего они нужны?
    • Диоксид титана: свойства и применение
    • Органические растворители: виды и основные свойства
    • Описание, свойства и применение этиленгликоля
    • Глицерин: свойства и сферы применения
    • Что такое эпоксидная смола ее свойства и применение
    • Полипропилен — свойства и применение
    • Силикон в промышленности — применение и виды
    • Что такое латекс? Виды и применение
    • Нам исполнился 21 год!
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • Сравнение товаров
search_icon
Контакты
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок
  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • `
  • Блог
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • `
search_icon
ru
  • Базовые и инженерные пластики
    • АБС пластик
    • АСА пластик
    • Биополимерные решения
    • Полиамид
    • Полиацеталь
    • Полибутилентерефталат
    • Поликарбонат
    • Полимерные композиты
    • Полиметилметакрилат
    • Полистирол
    • Полистирол вспенивающийся
    • САН пластик
    • Чистящие компаунды
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины для пищевого производства
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Дезинфицирующие средства
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные добавки в бетон
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные модификаторы
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы для ПВХ
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смазки для ПВХ
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
04 декабря 2023
Компании БЕЛХИМСЕТЬ 20 лет!
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
Главная
-
Блог
-
Подсластители в пищевом производстве

Подсластители в пищевом производстве

Подсластители в пищевом производстве
13 мая 2022

Подсластители — популярные ингредиенты для пищевой промышленности. Их используют в напитках, кондитерских изделиях, молочной продукции. Рассмотрим основную классификацию ингредиентов и основные виды подсластителей, которые встречаются в производстве.

Особенности подсластителей

Добавки используют в промышленности по разным причинам. В основном для того, чтобы увеличить срок годности товаров и сохранить структуру продуктов. Прежде чем подсластитель купить, важно, чтобы он соответствовал требованиям:

  • Не вредил организму человека.
  • Быстро растворялся в воде.
  • Выдерживал высокие температуры.

Еще одно требования к веществам — они не должны оставлять послевкусие или иметь цвет, запах.

Существует большое количество ингредиентов с разной степенью сладости. Часто в производстве продуктов питания используются натуральные и синтетические подсластители. Разберем их подробнее.

Натуральные подсластители

Также известны как сахарозаменители. Их получают из природного сырья физическими и биотехнологическими методами. В первом случае вещества выделяют из растений, в результате появляются кокосовый сахар или кленовый сироп, во втором — за счет технического синтеза.

В производстве используют следующие сахарозаменители:

  • Фруктоза. Фруктовый сахар относится к группе простейших углеводов. Хорошо растворяется в воде и спиртах. Плавится при нагревании до 103 °С. В свободном доступе содержится во фруктах, овощах и меде. В промышленности фруктозу получают из кукурузы, сахарного тростника. Применяют в кондитерской сфере, для производства консервов и продуктов для диабетиков.
  • Эритрит. Натуральный сахарозаменитель. Ингредиент хорошо растворяется в воде, плавится при температуре выше 120 °С, устойчив к микроорганизмам с низкой гигроскопичностью. Эритрит содержится в грибах, фруктах. Его используют в приготовлении напитков, жевательных резинок, в качестве столового заменителя сахара.
  • Ксилит. Состоит из гигроскопических бесцветных кристаллов. Калорийность сырья составляет 367 ккал на 100 г. Ксилит производят из растительного сырья, например, миндальной шелухи, березовой древесины, кукурузных початков. Применяют подсластитель для изготовления жевательных резинок, мороженого, тортов, пастилок, леденцов.
  • Мальтит. Производят из кукурузного или картофеля крахмала. Мальтит может быть, как в виде сиропа, так и порошка. Подсластитель легко растворяется в воде. Продукт на 10–25% менее сладок, чем сахароза, но менее калорийный. Ингредиент применяют при производстве шоколада, выпечки, сухих завтраков, глазированных сырков. В фармацевтической индустрии используют в качестве вспомогательного вещества, например, мальтитного сиропа.
  • Изомальт. Растительный заменитель сахара содержится в сахарной свекле, тростнике и меде. Ингредиент придает продуктам объем, поэтому его применяют при производстве кондитерских изделий.

Ингредиенты менее калорийные, чем сахар и медленно преобразуются в глюкозу. Их часто используют в производстве продукции для больных диабетом.

Искусственные подсластители

Ингредиенты не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. От предыдущей группы отличаются тем, что не встречаются в природе и имеют нулевую калорийность.

Наиболее популярными синтетическими подсластителями являются:

  • Сахарин. Вещество в 300 раз слаще сахара, но при этом практически не содержит пищевой энергии. Продукт выглядит как кристаллический порошок, стойкий к термической обработке и кислой среде. При большой концентрации имеет горький металлический привкус. Часто сахарин применяют в сочетании с цикламатом натрия. Подсластитель используют при изготовлении кондитерских изделий, желе, джемов, выпечки, хлеба, газированных и негазированных напитков.
  • Цикламат натрия. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета. Продукт быстро растворяется в воде и выдерживает температуру до 260 °С. Популярность цикламата обусловлена тем, что он дешевле, чем другие подсластители. Продукт не усваивается и полностью выводится из организма в первоначальном виде. Ингредиент добавляют в напитки и диетические продукты питания.
  • Аспартам. Примерно в 180 раз слаще, чем сахар. Его калорийность — 365 ккал на 100 г. Подсластитель разрушается при температуре выше 246°С, поэтому его не применяют для продуктов с термообработкой. Ощущение сладости приходит медленно, но остается дольше, по сравнению с сахаром.
  • Ацесульфам калия. Белый кристаллический порошок примерно в 200 раз слаще сахара. В больших концентрациях, как сахароза, обладает горьким послевкусием, поэтому его применяют в сочетании с другими добавками. Подсластитель стабилен при нагревании и стойко ведет себя в кислой среде. Это позволяет применять сырье для изготовления выпечки, напитков, лекарственных средств и в целом продуктов, которые долго хранятся.

Синтетические ингредиенты слаще сахара, поэтому в отличие от натуральных они удешевляют и упрощают процесс производства, снижают калорийность продукта, улучшают его биологические свойства при хранении.

Профиль подсластителя не всегда совпадает с сахаром. В зависимости от химического состава сладость наступает раньше или позже, может иметь разные привкусы. Чтобы ее отрегулировать, применяют комбинации из подсластителей.

Вернуться
Компания
  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • Карта сайта
Company
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

Контакты

phone

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419

email

info@belchimset.by

clock

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30

Белхимсеть / Belchimset https://belchimset.by//assets/images/logofinal.png 220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419
phone
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
instagram viber whatsapp
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
seo.grizzly.by
dev.grizzly.by

Резюме

Заказ товара

Заказ звонка

Получить консультацию