Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок

RU EN

Работаем только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями!
  • Белхимсеть
Самый широкий ассортимент химического сырья

RU EN

  • Каталог
    • Добавки и красители для пластиков
    • Сырье для текстиля
    • Гликоли
    • Базовые и инженерные пластики
    • Полиуретаны, Этиленамины
    • Растворители
    • Строительная химия
    • Общая и специальная химия для производств
    • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
    • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Сырье для косметики
    • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Сырье для переработки ПВХ
    • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Карта сайта
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • Избранное
  • Блог
    • Инженерные пластики: виды и применение
    • Аминокислоты: виды и свойства
    • Растворитель сольвент: что это такое и где его применяют?
    • Строительная химия: разновидности и особенности
    • Сырье для косметики и бытовой химии
    • Что такое пластификаторы для бетона: виды, составы, область применения
    • АБС-пластик: применение и технические свойства
    • Гидрофобизаторы: применение, принцип действия и виды
    • Полиуретан: применение и свойства
    • Пищевые красители: виды, современные решения
    • Пеногасители: что такое, принцип действия
    • Какие бывают усилители вкуса?
    • Подсластители в пищевом производстве
    • Виды и применение добавок в продовольственной индустрии
    • Полипропилен — что за материал?
    • Синтетический и натуральный латекс. Разница и сферы применения
    • Особенности и области применения каучука
    • Все о гидрофобизаторах: свойства, виды, использование
    • Что такое касторовое масло и где его применяют?
    • Витамины в пищевой и фармацевтической промышленности
    • Пищевые добавки для усиления вкусоароматических свойств продуктов
    • Аминокислоты — что это такое и для чего нужны?
    • Что такое поликарбонат: особенности, технические характеристики
    • Характеристики и сферы применения полиуретана
    • ABS-пластик: свойства и характеристики
    • Строительная химия в промышленности: особенности и виды
    • Полиамид: свойства и применение, достоинства и недостатки
    • Гликоли: основные свойства и область применения
    • Полистирол: виды, свойства и характеристики
    • Что такое эмоленты и для чего они нужны?
    • Диоксид титана: свойства и применение
    • Органические растворители: виды и основные свойства
    • Описание, свойства и применение этиленгликоля
    • Глицерин: свойства и сферы применения
    • Что такое эпоксидная смола ее свойства и применение
    • Полипропилен — свойства и применение
    • Силикон в промышленности — применение и виды
    • Что такое латекс? Виды и применение
    • Нам исполнился 21 год!
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • Сравнение товаров
search_icon
Контакты
info@belchimset.by
Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30
phone_icon +375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
Заказать звонок
  • Каталог
  • О компании
    • Новости
    • Вакансии
  • `
  • Наши партнеры
  • Как купить
  • Контакты
    • Офис
    • Склад
    • Сотрудники
  • `
  • Блог
    • Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
    • Полиэтилен: что это такое, характеристики, практическое использование
  • `
search_icon
ru
  • Базовые и инженерные пластики
    • АБС пластик
    • АСА пластик
    • Биополимерные решения
    • Полиамид
    • Полиацеталь
    • Полибутилентерефталат
    • Поликарбонат
    • Полимерные композиты
    • Полиметилметакрилат
    • Полистирол
    • Полистирол вспенивающийся
    • САН пластик
    • Чистящие компаунды
  • Гликоли
  • Добавки для бытовой, индустриальной и автохимии
  • Ингредиенты для пищевой индустрии
    • Аминокислоты
    • Белковые препараты
    • Витамины для пищевого производства
    • Вспомогательные компоненты
    • Загустители, структурообразователи и гелеобразователи
    • Консерванты и антиокислители
    • Крахмалопродукты
    • Микроэлементы
    • Пищевые красители
    • Подсластители
    • Растворители для пищевой промышленности
    • Усилители вкуса
    • Фосфаты пищевого назначения
  • Общая и специальная химия для производств
    • Амины
    • Дезинфицирующие средства
    • Кислоты
    • Комплексоны
    • Промышленные щелочи, соли и другие соединения
    • Фосфаты
    • Химические реагенты для водоподготовки
  • Полиуретаны, Этиленамины
    • Готовые полиуретановые системы
    • Добавки в бетон
    • Изоцианаты
    • Полиолы
    • Эпоксидная смола
    • Этиленамины
  • Растворители
    • Базовые растворители
    • Растворители для флексопечати серии «ФЛЕКСО»
    • Спирты
  • Строительная химия
    • Армирующие волокна
    • Воздухововлекающие добавки
    • Гидрофобизаторы
    • Гиперпластификаторы
    • Для производства кирпича и тротуарной плитки
    • Железоокисные пигменты (Китай)
    • Компенсаторы усадки
    • Модификаторы схватывания
    • Пеногасители
    • Противоморозные добавки в бетон
    • Редиспергируемые полимерные порошки
    • Реологические модификаторы
    • Фибра полипропиленовая
    • Эфиры крахмала
    • Эфиры целлюлозы
  • Сырье для косметики
    • Активные ингредиенты
    • Жирные кислоты
    • Жирные спирты
    • Загустители
    • Кондиционирующие и противоперхотные добавки, полимеры для стайлинга
    • Консерванты
    • Перламутровые добавки и замутнители
    • Поверхностно-активные вещества
    • Силиконы
    • Эмоленты
    • Эмульгаторы
  • Сырье для лакокрасочной промышленности и ЛКМ
    • Антикоррозионные пигменты
    • Антипленкообразователь
    • Биоциды
    • Водные дисперсии полимеров
    • Водоотталкивающие пропитки
    • Диоксид титана
    • Диспергаторы для ЛКМ
    • Дисперсии водные полимерные компании Organikkimya (Голландия, Турция)
    • Коалесценты
    • Модификаторы реологии (загустители)
    • Наполнитель Poraver
    • Пеногасители для лакокрасочных производств
    • Противоморозные модификаторы
    • Смола ПСХ-ЛС (CPVC)
    • Специальные ПАВ
    • Целлюлозные волокна
  • Сырье для переработки ПВХ
    • Антипирены и огнезащитные присадки
    • Гидроксид магния
    • Диэтиленгликоль (ДЭГ)
    • Модификаторы для ПВХ
    • Наполнители ПВХ
    • Пластикаты ПВХ
    • Пластификаторы
    • Растворитель для ПВХ поверхностей
    • Смазки для ПВХ
    • Смолы ПВХ
    • Стабилизаторы
    • Этиленгликоль
  • Сырье и функциональные добавки для производства клеев и адгезивов
    • Агенты липкости для адгезивов
    • Базовые термоэластопласты для клеев и адгезивов
    • Нефтеполимерные (гидрокарбоновые) смолы
    • Связующие/Водные дисперсии полимеров
  • Сырье и функциональные добавки для резинотехнической и шинной промышленности
    • Активаторы вулканизации
    • Антиоксиданты
    • Вспенивающие агенты (порообразователи)
    • Вулканизирующие агенты
    • Диспергаторы и мягчители
    • Замедлители вулканизации
    • Каучуки
    • Латекс
    • Наполнители
    • Пластификаторы для резинотехнической и шинной промышленности
    • Термоэластопласты TPE
    • Ускорители вулканизации
    • Этиленвинилацетат (ЭВА)
Будьте всегда в курсе
Новых и выгодных предложениях от нашей компании
Новости
Все новости
04 декабря 2023
Компании БЕЛХИМСЕТЬ 20 лет!
30 декабря 2022
С новым 2023 годом!
04 декабря 2022
НАМ 19 ЛЕТ!
Главная
-
Блог
-
Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения

Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения

Жирные кислоты: их свойства, виды и способы применения
07 декабря 2024

Содержание жирных кислот в рационе человека напрямую влияет на здоровье. Эти органические вещества наполняют организм энергией, улучшают состояние кожи, участвуют в создании и поддержании клеточных структур. Разнообразие видов с разными свойствами позволяет эффективно применять их как в повседневной жизни, так и в специализированных сферах — косметологии, медицине и промышленности, открывая возможности для разработки важных и полезных решений.

Что такое жирные кислоты?

Это алифатические одноосновные карбоновые соединения, которые имеют открытую цепь. Такие компоненты бывают как растительного, так и животного происхождения и встречаются в маслах, жирах и других субстанциях. Эти органические соединения являются важной частью липидов. Они представляют собой длинные неразветвленные цепи с четным числом атомов углерода, которые связываются с атомами водорода и заканчиваются карбоксильной группой (-COOH).

В организме человека подобные элементы выполняют ряд важных функций. Они:

  • задействованы в энергетическом обмене и обеспечивают клетки энергией;
  • участвуют в синтезе клеточных мембран;
  • способствуют регуляции метаболизма;
  • обеспечивают транспорт жирорастворимых витаминов.

Некоторые разновидности из группы Омега-3 и Омега-6 считаются незаменимыми, так как организм не способен синтезировать их самостоятельно. Они укрепляют иммунную систему, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи и волос.

Основная польза жирных кислот

Эти жирные соединения способны выполнять в организме важные для жизни функции. Польза подобных компонентов:

  • Энергетическая ценность: такие структуры — мощный источник энергии для организма, особенно при дефиците углеводов. Их окисление обеспечивает выход энергии, которую клетки используют для поддержания жизнедеятельности.
  • Поддержание клеточных мембран: соединения входят в состав фосфолипидов, которые формируют мембраны клеток, укрепляют их оболочки, регулируют их проницаемость и гибкость, защищают от повреждений.
  • Синтез гормонов: подобные компоненты участвуют в образовании простагландинов, лейкотриенов и других веществ, которые регулируют воспаления и метаболизм.
  • Косметическое действие: снижают сухость кожного покрова, защищают от негативного воздействия внешней среды, способствуют укреплению волос, предотвращают их ломкость.
  • Антисептические, противогрибковые и противовоспалительные свойства: некоторые виды обладают противовоспалительным и антимикробным действием, не дают развиваться патогенной микрофлоре, укрепляют иммунитет и снижают риск хронических болезней.

Также подобные жирные элементы оказывают антиоксидантное воздействие, помогают бороться со свободными радикалами, противостоят преждевременному старению.

Разновидности жирных кислот

Существуют несколько видов жирных кислот. В зависимости от строения углеродной цепи их разделяют на насыщенные и ненасыщенные.

В насыщенных, или предельных все соединения между углеродными атомами являются одинарными, без двойных связей. Среди них — пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая кислоты.

Ненасыщенные делятся на:

  • Мононенасыщенные — присутствует одна двойная связь, это делает их более гибкими и химически активными. Среди них — олеиновая кислота.
  • Полиненасыщенные — характеризуются наличием молекул с двумя и более двойными связями. Среди них — линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты.

Содержание жиров в продуктах зависит от их происхождения. Насыщенные жиры чаще встречаются в пище животного происхождения, а ненасыщенные — в растительных источниках. При комнатной температуре насыщенные жиры обычно твердые, а ненасыщенные — жидкие.

Каждый из этих типов обладает уникальными характеристиками, что определяет их полезные свойства и применение. Рассмотрим основные разновидности подобных жирных соединений подробнее.

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота, которую также называют тетрадекановой, относится к насыщенным жирным соединениям и содержится в растительных и животных жирах. Это типичный представитель органических жирных карбоновых соединений.

Основной источник лауринового жира в природе — кокосовое, пальмоядровое и лавровое масла. Лауриновые соединения есть в грудном, коровьем и козьем молоке.

Основные свойства лауриновой кислоты:

  • антибактериальное и антимикробное действия, борется с грибковыми и инфекциями, вирусами;
  • не допускает пересыхания кожи, очищает ее, усиливает защитный барьер, улучшает состояние волос;
  • улучшает обмен веществ.

Лауриновые компоненты относительно недорогие, они нетоксичны и безопасны в обращении, обладают длительным сроком хранения.

Лауриновая кислота применяется в косметической продукции, она улучшает пенообразование и входит в состав мыла, шампуней, лосьонов и кремов. Ее также добавляют в состав антисептических средств.

В пищевой промышленности лауриновые вещества используют для производства маргарина, кремов, шоколадных глазурей. Свойства лауриновой кислоты обеспечивают стабильную текстуру и вкус продуктов.

В медицине из лауриновых соединений производят монолаурин, который применяют при лечении вирусных инфекций.

Лауриновые кислотные компоненты также используется в производстве свечей и полимеров.

влияние жирных кислот на организм

Миристиновая кислота

Миристиновая кислота относится к насыщенным соединениям и кристаллизуется в виде тонких листочков. Содержится в молочных жирах, мускатном, пальмоядровом и кокосовом маслах. Большое содержание миристиновых соединений наблюдается в масле укууба.

Свойства миристиновой кислоты:

  • Характеризуется бактерицидной, фунгицидной и вирицидной активностью, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • поддерживает иммунитет, усиливает действие антибиотиков в борьбе с кишечными инфекциями;
  • влияет на усвоение белков и липидов в организме.

Миристиновые составляющие улучшают проницаемость кожи, способствуют доставке активных компонентов косметики, увлажняют и смягчают эпидермис, восстанавливают защитные свойства.

Миристиновую кислоту добавляют в препараты для парентерального питания.

Миристиновые вещества задействованы в мыловарении, при создании мазей, эмульсий, их добавляют в гели для умывания, крема и другие уходовые средства. Миристиновая кислота придает косметическим составам скользящие и смазывающие свойства.

Миристиновые компоненты используют в качестве сырья для синтеза различных химических соединений.

Олеиновая кислота

Относится к мононенасыщенным жирным соединениям. Представляет собой почти прозрачную маслянистую жидкость. При горении не выделяет едкий запах дыма.

В природе содержится в говяжьем, свином, тресковом жире, а также оливковом, подсолнечном, миндальном маслах, маслах сасанквы, камелии, лесного ореха, макадамии, папайи.

Она активизирует липидный обмен, способствует восстановлению кожи, улучшает проникновение других активных компонентов. Снижает давление, нормализует уровень холестерина, благоприятствует работе мозга.

Олеиновая кислота входит в состав бытовой химии, моющих средств. Используется в качестве пищевой добавки. Ее добавляют в противоожоговые препараты. В промышленности применяется при изготовлении лакокрасочных материалов. Препятствует расслоению резины и помогает синтезировать каучуки.

Пальмитиновая кислота

Относится к насыщенным соединениям и представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Один из наиболее распространенных в природе видов, содержится в пальмовом масле, молочном жире, свином сале.

Пальмитиновые добавки в составе в косметической продукции очищают, смягчают кожу, защищают от негативного внешнего воздействия.

Используют в качестве структурообразователя. Добавляют при производстве мыла, кремов, зубной пасты, моющих средств, полиролей, восков, смазочных масел.

Стеариновая кислота

Относится к насыщенным соединением и представляет собой белые или бесцветные кристаллы. Не имеет запаха и не растворяется в воде, но растворяется в эфире. Встречается в какао-бобах, говяжьем и бараньем жирах.

Добавляется для загущения косметических продуктов, регулирования твердости.

Стеариновая кислота защищает кожу при сильных морозах, предотвращает появление микротрещин, удерживает влагу, повышает эластичность и упругость. Благодаря таким свойствам ее добавляют при производстве ухаживающей и омолаживающей косметики.

Стеариновые соединения входят в состав таблеток, мазей, свечей. В пищевой промышленности их применяют в качестве глазирователя, эмульгатора, стабилизатора пены.

В металлообрабатывающей сфере используют для смазывания металлических деталей. Она нужна при производстве свечей, изделий из ПВХ, резины, кабельного пластика.

Лауриновая, миристиновая, олеиновая и другие кислоты не только улучшают состояние кожи и способствуют общему укреплению здоровья, но и применяются в различных отраслях, делая их незаменимым компонентом в жизни человека. Знание свойств и особенностей таких веществ позволяет задействовать их потенциал с максимальной эффективностью!

Вернуться
Компания
  • О компании
  • Партнеры
  • Как купить
  • Офис
  • Склад
  • Карта сайта
Company
  • About us
  • Products
  • Partners
  • Head Office
  • Warehouses

Контакты

phone

220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419

email

info@belchimset.by

clock

Пн. – Пт.: с 8:30 до 17:30

Белхимсеть / Belchimset https://belchimset.by//assets/images/logofinal.png 220063, Беларусь, г. Минск,
ул. Нёманская 24, 4 этаж, оф. 419
phone
+375 17 363 88 78 +375 29 692 01 76
instagram viber whatsapp
GRIZZLY DIGITAL COMPANY
seo.grizzly.by
dev.grizzly.by

Резюме

Заказ товара

Заказ звонка

Получить консультацию